Ilustrasi: Jemaah calon haji tiba di Asrama Haji Banjarbaru. (Foto: Antara/Eddy Abdillah)

ZNEWS.ID TANGERANG – Keberadaan Asrama Haji sejatinya tidak hanya digunakan pada musim haji. Keberadaanya juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan produktif sepanjang tahun, bukan hanya diperuntukkan oleh calon jemaah haji saja.

Hal ini disampaikan Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Plt Dirjen PHU) Kementerian Agama Oman Fathurahman, saat mendampingi Kunjungan Kerja Komisi VIII DPR RI membahas rencana pembangunan Asrama Haji di Kota Tangerang.

“Selama ini, asrama haji hanya digunakan untuk pelayanan Jemaah haji. Padahal, asrama haji memiliki tiga fungsi, yaitu fungsi pelayanan, sosial, dan edukasi. Sehingga, asrama haji dapat produktif sepanjang tahun tidak hanya pada saat musim haji saja,” tutur Oman, Rabu (3/2/2021).

Oman mengungkapkan, Kemenag berharap semua asrama haji di Indonesia dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas.

“Termasuk calon asrama haji di Tangerang ini, dapat beroperasi maksimal sepanjang tahun dan bermanfaat untuk semua kalangan masyarakat, bukan hanya jemaah haji saja,” kata Oman.

Sementara, Wali Kota Tangerang, Arief Rachadiono Wismansyah, mengungkapkan antusiasmenya untuk membangun Asrama Haji Provinsi Banten di wilayahnya. Ia pun menawarkan dua alternatif lokasi untuk pembangunan Asrama Haji.

“Kami menawarkan ada dua lokasi rencana pembangunan asrama haji. Pertama di Modernland, dan yang kedua di Kawasan batu Sari,” jelas Arief.

LEAVE A REPLY