ZNEWS.ID JAKARTA – Masyarakat Jakarta akan disuguhkan berbagai hiburan sepanjang hari melalui acara “Pesta Rakjat” dan “Karnaval Kemerdekaan” dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025.
Acara “Pesta Rakjat” digelar di kawasan Istana Merdeka dan Monumen Nasional (Monas) mulai pukul 08.00–14.00 WIB, lalu dilanjutkan kembali pukul 16.00–22.00 WIB.
Melalui akun resmi Instagram @disparekrafdki, Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) DKI Jakarta mengumumkan berbagai wahana yang bisa dinikmati pengunjung.
• Podjok Foto: Menawarkan beragam “photo booth”, “photo spot”, dan “photo box” untuk masyarakat yang ingin berpartisipasi.
• Podjok Djoeang: Menyajikan perlombaan khas peringatan 17 Agustus, seperti panjat pinang dan balap karung.
• Podjok Djadoel: Mengajak pengunjung bernostalgia lewat permainan tradisional seperti congklak, gasing, hingga gundu.
• Pasar Malam: Area rekreasi dengan berbagai wahana hiburan.
• Festival Kuliner: Menyediakan aneka sajian makanan khas.
• Panggung Hiburan: Akan diisi oleh sejumlah musisi ternama dari ibu kota.
Sementara itu, “Karnaval Kemerdekaan” akan berlangsung pada malam harinya pukul 19.30 WIB. Karnaval ini menghadirkan mobil hias dari kementerian, lembaga, TNI, Polri, BUMN, hingga berbagai instansi.
Masing-masing peserta menampilkan kendaraan karnaval yang telah dihias, sekaligus memperlihatkan capaian kinerja selama 300 hari pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Rencananya, Presiden Prabowo bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akan melepas langsung jalannya karnaval. Rute yang ditempuh dimulai dari Monas menuju Jalan MH Thamrin, Bundaran HI, hingga Jalan Sudirman.
Di sepanjang Jalan Sudirman hingga Thamrin, akan berdiri panggung-panggung rakyat yang menampilkan berbagai karakter dari karya intelektual lokal, seperti Juki, Jumbo, Agni, dan Tikam Samurai. Untuk pengunjung muda, disediakan pula area cermin swafoto dengan karakter-karakter tersebut.

























