
ZNEWS.ID JAKARTA – Sebanyak 16 Dai Pemberdaya Corps Dai Dompet Dhuafa (Cordofa) yang saat ini ditempatkan di berbagai wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar) mengikuti pelatihan intensive bertema pemberdayaan dalam Sekolah Dai Pemberdaya.
Para asatiz dibekali berbagai materi dan keterampilan perihal pemberdayaan ekonomi di daerah binaannya. Training yang dilakukan sejak 2 Februari hingga 16 Februari 2023 melalui aplikasi zoom ini disuguhkan dengan berbagai task devopment yang menguatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam dunia pemberdayaan.
Di akhir rangkaian training, peserta melakukan pemaparan final project pemberdayaan di daerah masing-masing. Para dai digembleng untuk dapat menyerap pengetahuan tentang mendesain program pemberdayaan di masyarakat.
Selama dua hari, 22-23 Februari 2023 melalui zoom meeting, tiap-tiap dai mendapatkan feedback dan masukan dari para dewan juri.
Di antaranya, Ustaz Herman Budianto; General Manager Dakwah, Budaya, dan Lingkungan Dompet Dhuafa, Armie Robi; Senior Officer Program Pengembangan Zakat, Ustaz Ahmad Pranggono dan Ustaz Awang dari Cordofa, serta Prasetyo Wibowo IMZ Consulting.
Presentasi Final Proposal Program Dai Pemberdaya ini merupakan tahap akhir dan rencana implementasi project yang perlu mendapatkan review. Untuk memastikan bahwa program yang diusulkan memang berdasarkan kebutuhan dan potensi mustahik serta penerima manfaat di lapangan.
Dai Pemberdaya Dompet Dhuafa diharapkan memiliki peran yang signifikan ketika diterjunkan ke lokasi dakwah. Tidak hanya aspek peningkatan ilmu, ibadah, dan akhlak masyarakat, tetapi juga menjadi jembatan akses untuk pengembangan perekonomian, kesehatan, dan pendidikan secara bertahap.
Walau di daerah 3T, yang mayoritas belum stabil dalam koneksi internet, para dai tetap semangat mengikuti step by step training yang relatif panjang ini. Kalimantan Barat, NTB, Sumatra Selatan, Jawa Tengah, Kepulauan Mentawai, NTT, Sumatra Barat, Kalimantan Timur, Jawa Barat, Banten, Sulawesi Tengah, hingga Papua, menjadi saksi perjuangan para dai Cordofa dalam berdakwah dan memberdayakan masyarakat daerah binaannya. (IMZ DD)





























