YOULEAD menggelar Regional Leadership Training (RLT) 2019 dengan tema “Kolaborasi Strategis Pemimpin Muda berintegritas” yang dilaksanakan di Solo, Jumat (23/8/2019), (Foto: dompetdhuafa.org)

ZNEWS.ID SOLO – Demi mewujudkan Indonesia berdaya, butuh penguatan kepemudaan. Hal tersebut tentu menjadi tantangan tersendiri, mengingat pesatnya perkembangan teknologi informasi di era revolusi industri 4.0. Karena itulah, diperlukan program kaderisasi pemimpin muda strategis berintegritas untuk menjawab tantangan zaman.

Setelah program Beasiswa Studi Etos dan Beasiswa Aktivis Nusantara (Baktinusa), Dompet Dhuafa juga meluncurkan program baru bernama YOULEAD, singkatan dari Young Leader. Berbeda dengan program beasiswa lainnya yang menawarkan manfaat berupa nominal uang, program YOULEAD sama sekali tidak memberikan manfaat dalam bentuk uang.

Sebagai program kaderisasi pemimpin muda yang strategis dan berintegritas, YOULEAD berusaha mewujudkan Indonesia berdaya melalui pengembangan kepemimpinan bagi para aktivis mahasiswa. Guna mewujudkan Indonesia berdaya dan menjadi rujukan peradaban dunia.

Untuk membentuk pemimpin muda dengan profil integritas yang kuat, dan memiliki peran strategis dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, Jumat (23/8/2019), YOULEAD menggelar Regional Leadership Training (RLT) 2019. Tema yang diusung adalah “Kolaborasi Strategis Pemimpin Muda berintegritas”.

Kegiatan ini dilaksanakan di Solo, dan dihadiri 561 peserta. Peserta RLT merupakan penerima manfaat YOULEAD dengan jenjang pendidikan D3/S1 dari 81 kampus negeri dan swasta yang tersebar di 11 wilayah program. Di antaranya Padang, Palembang, Pontianak, Jakarta, Depok, Tangerang, Bogor, Bandung, Jatinangor, Semarang, Yogyakarta, Solo, Surabaya, dan Malang.

“Kami ingin agar RLT 2019 mampu membangun ruang dan spirit kolaborasi bagi para peserta yang berasal dari 81 kampus. Agar gerakan yang diinisiasi, mampu menggerakan lebih banyak kalangan,” kata Budiyanto, Manager Bakti Nusa.

Budi meyakinkan, jika RLT akan memberi dampak manfaat yang jauh lebih luas di masyarakat. Karena para pesertanya didapuk membangun profil pemimpin muda masa depan penuh integritas. Sehingga, mampu mengambil peran-peran strategis di masyarakat.

Regional Leadership Training 2019 dilakukan di dua regional, yaitu Regional Bogor dan Regional Solo. Beragam kegiatan juga akan dilakukam seperti Inspiring Leaders Talks, Leadership Sharing, Youlead Project Challenge, I’tikaf dan khotmil Quran, Camp Taman Hutan Raya Karang Anyar, Malam Kolaborasi Kepemimpinan, dan Outbond.

“Di YOULEAD, kami tak hanya menyiapkan pemimpin muda masa depan dengan profil strategi berintegritas, melainkan turut menghadirkan pemimpin kolaboratif yang mampu memberi solusi dalam menghadapi Era Perubahan (Disruption),” tandas Budi. (Dompet Dhuafa/AR)

LEAVE A REPLY