Pebalap tim Red Bull Max Verstappen melakukan selebrasi setelah menjuarai Grand Prix Abu Dhabi, Sirkuit Yas Marina, Minggu (13/12/2020). ANTARA FOTO/Pool via REUTERS/Hamad I Mohammed/am.

ZNEWS.ID JAKARTA – Pebalap tim Red Bull Max Verstappen merebut pole position Grand Prix Belgia, Sabtu setelah sesi Q3 sempat dihentikan sementara menyusul kecelakaan pebalap McLaren Lando Norris.

Norris kehilangan kendali mobilnya di kondisi trek yang basah ketika melaju ke Eau Rouge dan menabrak pagar pembatas di sisi kiri ketika menanjak dalam kecepatan tinggi.

Norris melaporkan dirinya baik-baik saja kendati terlihat memegangi sikunya ketika keluar dari mobil McLarennya yang hancur sebelum menjalani cek medis.

Pebalap tim Aston Martin Sebastian Vettel sempat meminta race director menunda Q3 karena kondisi trek yang diguyur hujan lebat sebelum kecelakaan Norris terjadi.

Setelah kondisi trek membaik dan aman dari serpihan kecelakaan, sesi terakhir kualifikasi dilanjutkan dan Verstappen mencetak waktu tercepat 1:59,765 ketika time attack lebih larut dengan ban intermediate demi memupuskan harapan George Russell meraih pole position pertamanya bagi tim Williams.

Sang pebalap Inggris harus puas tergeser ke P2 dengan margin 0,321 detik, mengulangi hasil terbaik kualifikasi yang pernah ia raih di GP Sakhir ketika ditugasi Mercedes menjadi pebalap pengganti Lewis Hamilton yang terkena Covid-19 di pengujung musim lalu.

Itu juga merupakan posisi start baris terdepan bagi Williams untuk pertama kalinya sejak Monza 2017.

LEAVE A REPLY