Ilustrasi: Gudang UMKM sepatu Polezzo di Ciomas, Bogor, Jawa Barat. (Foto: ANTARA/HO-Aspri/am)

ZNEWS.ID JAKARTA – Selama pandemi Corona, banyak pengusaha, utamanya para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terpaksa menutup bisnisnya karena kesulitan memasarkan produk. Tak demikian dengan usaha yang memanfaatkan teknologi lewat e- commerce.

Salah satu pengusaha UMKM yang mendulang cuan saat pandemi Corona bahkan menembus pasar ekspor adalah Uda Irman asal Ciomas, Bogor, Jawa Barat, lewat jenama produk sepatu wanita Pollenzo kreasinya,

Bukan tanpa kegagalan. Uda Irman juga merasakan gagal berulang kali menjadi pengusaha. Dia pernah membuat kue dan membuka kafe, namun belum berhasil.  pada pertengahan 2000, Uda Irman yang saat itu menjadi karyawan toko sepatu, bertekad memulai peruntungannya menjadi pengusaha sepatu.

Setelah mencari pengalaman, menggali info, dan mencoba eksperimen desain personalnya, ternyata mendapatkan antusiasme yang cukup baik. Hal itulah yang membekali keberaniannya memulai bisnis.

Setelah mengumpulkan modal dan membuka usaha sendiri secara offline, memasuki tahun ke-6, bisnisnya tumbang. Menurutnya, hal itu karena masih minimnya pengetahuan dan strategi bisnis yang berkelanjutan.

Mulai Digitalisasi 

Akhir 2015, Uda Irman mulai merambah lagi bisnis sepatu ke dunia digital dengan modal seadanya. Dia yakin, usahanya bisa berkembang berkat doa dan dukungan ibunya.

Saat itu, pendekatan bisnis masih diawali secara massal di semua media sosial. Penjualannya kurang lebih 10 transaksi per hari.

LEAVE A REPLY