ZNEWS.ID JAKARTA – Buah merupakan makanan sehat yang kaya akan nutrisi, vitamin, dan mineral. Konsumsi buah tidak hanya menyehatkan fisik, tetapi juga dapat mendukung kesehatan mental, termasuk mengurangi gejala depresi.
Penelitian terbaru dari Yong Loo Lin School of Medicine dan National University of Singapore (NUS Medicine) menemukan bahwa konsumsi buah yang tinggi dapat mengurangi gejala depresi di masa tua.
Menurut laporan Medical Daily, Rabu, penelitian yang melibatkan 13.738 peserta selama 20 tahun ini meneliti peran pola makan, terutama buah dan sayuran, dalam menentukan risiko depresi.
Penelitian ini berfokus pada 14 jenis buah yang sering dikonsumsi, seperti jeruk, pisang, pepaya, semangka, apel, dan melon, serta 25 jenis sayuran.
Setelah memantau peserta dari usia paruh baya hingga lanjut usia, peneliti menemukan bahwa individu yang mengonsumsi lebih banyak buah sejak muda memiliki risiko lebih rendah mengalami gejala depresi seiring bertambahnya usia.
Melalui penelitian yang dipublikasikan dalam “Journal of Nutrition, Health, and Aging”, konsumsi sayuran tidak menunjukkan hubungan serupa dengan penurunan gejala depresi.
Prof. Koh Woon Puay dari NUS Medicine menjelaskan bahwa peserta yang mengonsumsi setidaknya tiga porsi buah per hari memiliki risiko 21 persen lebih rendah terkena depresi dibandingkan mereka yang makan kurang dari satu porsi buah per hari.