PTTEP Indonesia bekerja sama dengan Dompet Dhuafa menyelenggarakan kegiatan edukatif dan pemeriksaan dini kanker payudara secara gratis di Aula Lantai 2 DD Klinik Rorotan, Jakarta Utara. (Foto: Ist)

ZNEWS.ID JAKARTA – Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap kanker payudara, PTTEP Indonesia bersama Dompet Dhuafa menggelar kegiatan edukasi dan pemeriksaan dini kanker payudara secara gratis.

Acara ini berlangsung di Aula Lantai 2 DD Klinik Rorotan, Jakarta Utara, dengan sasaran utama perempuan usia produktif serta warga sekitar.

Program ini merupakan kelanjutan dari rangkaian inisiatif kesehatan kolaboratif yang telah dimulai sejak 11 Juni 2025. Kolaborasi ini menjadi wujud komitmen jangka panjang dari PTTEP Indonesia dan Dompet Dhuafa dalam memperjuangkan hak kesehatan perempuan.

Kanker payudara masih menjadi ancaman serius bagi perempuan di Indonesia. Data dari Globocan 2022 mencatat lebih dari 66.000 kasus baru setiap tahun.

Jenis kanker ini menjadi yang paling banyak terjadi sekaligus menjadi penyebab kematian akibat kanker terbanyak ketiga. Sayangnya, banyak kasus baru terdeteksi pada stadium lanjut akibat kurangnya kesadaran akan pentingnya deteksi sejak dini.

“Deteksi dini adalah kunci utama. Jika kanker payudara terdeteksi lebih awal, angka kesembuhannya bisa mencapai lebih dari 90%,” ujar dr. Maulina Indah, Sp.B, Subsp. Onk (K), salah satu narasumber dari kegiatan ini.

Kegiatan ini mencakup berbagai agenda seperti seminar edukatif mengenai kanker payudara, simulasi pemeriksaan SADARI (Periksa Payudara Sendiri), pemeriksaan klinis payudara (SADANIS), pemeriksaan kadar hemoglobin (HB), serta konsultasi gratis bersama dokter spesialis, bidan, dan tenaga medis lainnya.

PTTEP Indonesia bekerja sama dengan Dompet Dhuafa menyelenggarakan kegiatan edukatif dan pemeriksaan dini kanker payudara secara gratis di Aula Lantai 2 DD Klinik Rorotan, Jakarta Utara. (Foto: Ist)

Dian (24), salah satu peserta, menyampaikan bahwa kegiatan deteksi dini kanker payudara ini sangat bermanfaat bagi perempuan.

“Acara deketsi dini pada kanker payudara sangat berguna bagi kaum perempuan karena payudara merupakan bagian tubuh yang penting bagi kami, lebih baik mencegah daripada mengobati. Terima kasih untuk PTTEP dan Dompet Dhuafa karena dengan adanya acara ini membantu kami sebagai perempuan lebih teredukasi dan ke depannya bisa mencegah penyakit ini,” ucapnya.

Acara ini terbuka untuk umum, dengan fokus utama pada perempuan berusia 20 hingga 60 tahun, termasuk kader kesehatan, mahasiswa, hingga ibu rumah tangga.

Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi titik awal kesadaran untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut bagi mereka yang belum pernah menjalani skrining atau yang mulai merasakan gejala awal.

Melalui kemitraan antara sektor swasta dan lembaga sosial, PTTEP Indonesia dan Dompet Dhuafa berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung dalam bentuk layanan kesehatan, tetapi juga menginspirasi lebih banyak pihak untuk terlibat aktif dalam upaya pencegahan dan deteksi dini kanker.

Sebagai informasi, PTTEP Indonesia adalah perusahaan minyak dan gas asal Thailand yang telah berdiri selama 40 tahun.

Perusahaan ini terus menegaskan komitmennya dalam mendukung ketahanan energi melalui eksplorasi dan produksi yang berkelanjutan, baik di dalam negeri maupun secara global, demi memenuhi kebutuhan energi masyarakat dan negara.

LEAVE A REPLY