ZNEWS.ID JAKARTA – Peradangan adalah mekanisme tubuh untuk melawan infeksi, namun jika berlangsung dalam waktu lama, dapat memicu penyakit kronis.
Jonathan Little, PhD, dari Laboratorium Metabolisme dan Peradangan Olahraga Universitas British Columbia, menjelaskan bahwa peradangan kronis dapat memicu berbagai masalah kesehatan serius seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan gangguan pencernaan.
Banyak mitos yang berkembang seputar peradangan, terutama mengenai jenis makanan yang dianggap dapat memicu peradangan. Namun, penelitian ilmiah terbaru telah membantah sebagian besar mitos tersebut.
Berikut ini beberapa makanan yang dianggap dapat memicu peradangan, namun telah terbukti tidak sepenuhnya benar:
1. Minyak Kanola
Minyak kanola sering dipandang negatif karena kandungan asam lemak omega-6-nya. Namun, penelitian menunjukkan bahwa asam linoleat dalam minyak kanola sebenarnya dapat membantu mengurangi peradangan kronis.
Selain itu, minyak kanola juga mengandung omega-3, yang memiliki efek anti-inflamasi. Kuncinya adalah seberapa banyak dan seberapa sering kita mengonsumsinya.
2. Makanan Olahan
Makanan olahan yang mengandung banyak gula tambahan, natrium, karbohidrat olahan, dan lemak jenuh memang dapat meningkatkan peradangan jika dikonsumsi berlebihan.