ZNEWS.ID JAKARTA – Tahun baru Cina atau Imlek merupakan salah satu perayaan besar yang memiliki kesan bagi seluruh masyarakat, terutama bagi etnis Tionghoa. Selain dekorasi dan pakaian serba merah, hidangan khas Imlek juga menjadi highlight yang dinanti-nantikan setiap tahun.
Mulai dari makanan manis, camilan gurih, hingga hidangan utama yang memikat lidah, semuanya lengkap tersaji di meja makan. Berikut ini delapan kuliner yang wajib ada saat momen Imlek.
1. Jeruk
Buah jeruk tidak boleh absen dari meja makan saat perayaan Imlek. Biasanya, jeruk dihidangkan dengan batang dan daun yang masih utuh.
Jeruk memiliki simbol rezeki yang berlimpah. Warna oranye dan bentuk bulat pada buah segar yang satu ini juga melambangkan kemakmuran, kesejahteraan, dan kekayaan.
2. Kue Keranjang
Nian gao adalah nama lain dari kue keranjang yang juga sangat identik dengan perayaan Imlek. Kue berwarna coklat ini sering disebut sebagai dodol khas Cina.
Kue keranjang mengandung makna kekeluargaan yang rukun dan tak terpisahkan. Saat disusun secara bertingkat, kue keranjang memiliki tujuannya tersendiri, yaitu melambangkan rezeki serta kemakmuran yang meningkat.
3. Kue Lapis Legit
Kue lapis legit merupakan simbol rezeki yang berlapis-lapis hingga tumpang tindih. Siapa pun yang memakannya dipercaya akan memiliki kehidupan yang manis dan legit.