Tim Quality Control (QC) Tebar Hewan Kurban (THK) Dompet Dhuafa melakukan pemeriksaan kualitas dan kelayakan hewan ternak di DD Farm Jawa Tengah (Jateng) yang terletak di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Senin (20/5/2024). (Foto: Dompet Dhuafa)

ZNEWS.ID KENDAL – Lebaran Kurban 1445 H kian dekat, Dompet Dhuafa mengerahkan Tim Quality Control (QC) Tebar Hewan Kurban (THK) guna melakukan pemeriksaan kualitas dan kelayakan hewan ternak.

Kegiatan ini menyasar seluruh tempat pemasok hewan kurban Dompet Dhuafa, mulai dari peternakan sentra maupun mitra di penjuru negeri. DD Farm Jawa Tengah (Jateng) yang terletak di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah menjadi salah satu sasarannya.

Pada Senin (20/5/2024), Tim QC mendarat di DD Farm Jawa Tengah (Jateng). Sebelum itu, mereka telah melakukan QC pertama beberapa minggu sebelumnya. Secara teknis, Tim QC perlu melakukan pengecekan meliputi cek gigi, mata, kuku, berat badan doka (domba dan kambing).

Tahapan QC terbagi menjadi dua. Tahap pertama pemilihan bakalan atau bibit hewan ternak sebelum masuk ke peternakan sentra atau peternakan atau plasma mitra.

Tim Quality Control (QC) Tebar Hewan Kurban (THK) Dompet Dhuafa melakukan pemeriksaan kualitas dan kelayakan hewan ternak di DD Farm Jawa Tengah (Jateng) yang terletak di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Senin (20/5/2024). (Foto: Dompet Dhuafa)

Pada bagian ini yang terpenting adalah hewan berjenis kelamin jantan, agar tak mengganggu proses reproduksi hewan tersebut atau defisit hewan. Kemudian tahap kedua, memantau pertumbuhan hewan ternak agar sehat dan memenuhi syariat sampai Hari Iduladha.

Menurut Staf Layanan Program Dompet Dhuafa Cabang Jateng, Yusuf Amukhti, untuk memenuhi kriteria sehat, ciri-cirinya yaitu meliputi pergantian gigi seri atas dan bawah; tidak menunjukkan tanda-tanda sakit seperti lemas, tidak nafsu makan, terdapat ekskreta (buangan) dari lubang hidung, mata cekung, bulu kusam dan diare; terakhir tidak kurus dan cacat.

Kriteria bobot hewan ternak pun harus memenuhi standar Dompet Dhuafa, yakni kambing standar 23-28 kg, kambing premium 29-35 kg, dan sapi minimal seberat 250 kg. Untuk mencapai target tersebut, pemberian makan harus dilakukan rutin dua kali sehari.

LEAVE A REPLY