Ilustrasi ibu hamil. (Foto: premierhealth.com)

ZNEWS.ID JAKARTA – Dokter spesialis anak Dr dr Dian Pratamastuti SpA menyarankan para wanita hamil tak pantang mengonsumsi makanan bergizi selama tidak mengalami gejala alergi.

“WHO menyatakan nutrisi terbaik untuk anak di 1.000 hari pertama kehidupan (HPK) berawal dari ibu hamil, ibu tetap mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Makan apapun yang bernilai bergizi dan baik untuk kesehatan ibu,” ujar Dian dikutip dari Antara, Jumat (27/1/2023).

Dian mengingatkan pentingnya wanita hamil mencukupi kebutuhan nutrisi, termasuk mengonsumsi banyak protein selama kehamilan agar janin mendapatkan gizi yang baik dan tidak mengalami pertumbuhan yang terhambat.

Selain memerhatikan asupan makan, lanjut Dian, wanita hamil juga perlu rutin memeriksa kehamilan secara teratur ke dokter dan menjaga kebersihan.

Kemudian, saat menyusui, ibu harus diedukasi untuk tetap makan makanan bergizi, tinggi protein, cukup lemak supaya kualitas ASI bagus, kental supaya anak bertumbuh baik.

“Anak bayi di usia empat bulan alami gagal tumbuh, karena ASI ibunya banyak tetapi encer, kualitas tidak bagus. Maka itu gizi di usia nol hingga enam bulan baik pada ibu harus diperhatikan betul-betul, sehingga tumbuh kembang anak mengagumkan,” kata Dian.

Lebih lanjut, saat anak mendapatkan makanan pendamping ASI (MPASI) di usia enam bulan, sebaiknya pertahankan untuk memberinya gizi seimbang dalam sekali makan.

LEAVE A REPLY