JAKARTA, ZNEWS.id — Dompet Dhuafa melalui Disaster Management Center (DMC) menyalurkan bantuan Parsel Ramadan kepada penyintas bencana hidrometeorologi di Aceh Tamiang pada Sabtu (21/2/2026), bertepatan dengan awal Ramadan 1447 Hijriah.
Bantuan diberikan kepada warga yang masih tinggal di tenda pengungsian dan hunian sementara akibat rumah mereka rusak atau hanyut diterjang banjir. Paket Parsel Ramadan berisi bahan pokok, kurma untuk sahur dan berbuka, serta perlengkapan ibadah.
Koordinator Respon Bencana DMC Dompet Dhuafa di Aceh Tamiang, Ahmad Yamin, mengatakan bantuan ini bertujuan memastikan kebutuhan dasar penyintas tetap terpenuhi selama Ramadan.
“Melalui Parsel Ramadan ini, kami ingin dapur pengungsian tetap mengepul saat sahur dan berbuka. Kami juga berharap bantuan ini membantu para penyintas menjalankan ibadah dengan lebih layak,” ujar Ahmad.
Salah satu penerima manfaat, M Shaleh (73), mengaku bersyukur atas bantuan tersebut. Ia kehilangan rumah dan ternaknya akibat banjir. Saat ini, ia tinggal di tenda pengungsian bersama warga lainnya.
Hal serupa disampaikan Ariyani (52), yang kini menumpang di rumah yang tersisa separuh bangunannya bersama empat kepala keluarga lainnya.
Dompet Dhuafa menyatakan akan terus memantau kondisi penyintas dan menyalurkan bantuan sesuai kebutuhan di lapangan.
Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban warga terdampak sekaligus mendukung mereka menjalani Ramadan di tengah proses pemulihan pascabencana.




























