Kue rangi. (Foto: HO/ANJ)

ZNEWS.ID JAKARTA – Kemeriahan Hari Ulang Tahun Kota Jakarta ke-495 yang jatuh pada 22 Juni 2022 turut mengingatkan kepada hidangan-hidangan khas Betawi yang menggiurkan.

Jika belum sempat berburu kue-kue khas Betawi seperti kue cubit, kue rangi, dan dadar gulung, atau menyantap soto mi yang mudah ditemui di ibu kota, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mempraktikkan resep-resep berikut ini.

1. Kue Rangi

Bahan-bahan:

  • Tepung sagu Sapapua 220 gr.
  • Kelapa parut 100 gr.
  • Gula merah 100 gr.
  • Garam 1 sdt.
  • Air 230 ml.
  • Daun pandan 2 ikat.

Cara Membuat:

  • Campurkan 200 gr tepung sagu dengan kelapa parut dan tambahkan 1⁄2 sdt garam, kemudianaduk hingga rata.
  • Tambahkan 30 ml air kemudian aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan kue rangi yang telah dipanaskan.
  • Masak selama ±15 menit menggunakan api kecil sampai matang merata.
  • Angkat kue rangi yang sudah matang merata.
  • Buat saus manis dengan melarutkan gula merah ke dalam 200 ml air, kemudian tambahkan 1⁄2 sdt garam dan daun pandan.
  • Masak hingga semua bahan larut dengan api sedang.
  • Tambahkan 20 gr tepung sagu ke dalam larutan, kemudian lanjutkan memasak hingga matang dan mengental.
  • Tuangkan saus manis di atas kue rangi yang sudah matang.
BACA JUGA  Dirayakan Virtual, Ini Daftar Acara HUT ke-493 DKI Jakarta

LEAVE A REPLY