
ZNEWS.ID JAKARTA – Kemeriahan Hari Ulang Tahun Kota Jakarta ke-495 yang jatuh pada 22 Juni 2022 turut mengingatkan kepada hidangan-hidangan khas Betawi yang menggiurkan.
Jika belum sempat berburu kue-kue khas Betawi seperti kue cubit, kue rangi, dan dadar gulung, atau menyantap soto mi yang mudah ditemui di ibu kota, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mempraktikkan resep-resep berikut ini.
1. Kue Rangi
Bahan-bahan:
- Tepung sagu Sapapua 220 gr.
- Kelapa parut 100 gr.
- Gula merah 100 gr.
- Garam 1 sdt.
- Air 230 ml.
- Daun pandan 2 ikat.
Cara Membuat:
- Campurkan 200 gr tepung sagu dengan kelapa parut dan tambahkan 1⁄2 sdt garam, kemudianaduk hingga rata.
- Tambahkan 30 ml air kemudian aduk kembali hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue rangi yang telah dipanaskan.
- Masak selama ±15 menit menggunakan api kecil sampai matang merata.
- Angkat kue rangi yang sudah matang merata.
- Buat saus manis dengan melarutkan gula merah ke dalam 200 ml air, kemudian tambahkan 1⁄2 sdt garam dan daun pandan.
- Masak hingga semua bahan larut dengan api sedang.
- Tambahkan 20 gr tepung sagu ke dalam larutan, kemudian lanjutkan memasak hingga matang dan mengental.
- Tuangkan saus manis di atas kue rangi yang sudah matang.