Ilustrasi bawang putih. (Foto: food.ndtv.com)

ZNEWS.ID JAKARTA – Bawang putih dan bawang bombay merupakan dua bumbu dapur yang tidak pernah luput dari rutinitas memasak. Biasanya, orang mengupas bawang sebelum diolah dan membuang kulitnya.

Dari penampakannya, kulit bawang memang tampak kotor dan tidak menggugah selera. Tekturnya yang menyerupai kertas sulit untuk dikunyah dan seringkali membuat tersedak.

Tapi, tekstur tersebut tercipta karena kulit bawang kaya akan kandungan selulosa dan banyak nutrisi lainnya. Kulit bawang putih juga mengandung vitamin A dan C, serta kaya akan antioksidan fenilpropanoid anti-inflamasi.

dilansir dari laman MindBodyGreen, penelitian menemukan bahwa kulit bawang putih memiliki sifat antimikroba yang kuat.

Mengupas bawang putih sebetulnya sama seperti menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan serta membantu meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Tidak hanya itu, kulit bawang juga memiliki khasiat lur biasa untuk membuat kulit menjadi awet muda dan lebih kenyal.

Dokter kulit bersertifikat triple board Mamina Turegano MD, dan ibunya yang berusia 72 tahun mengatakan bahwa mereka bisa memiliki kulit yang kenyal dan tampak awet muda berkat teh kulit bawang.

BACA JUGA  10 Manfaat Kulit Kentang, Sehatkan Jantung hingga Melawan Kanker 

LEAVE A REPLY