Brokoli. (Foto: health24.com)

ZNEWS.ID JAKARTA – Penulis buku masakan “Menu Istimewa Sehari- hari Keluarga”, Lily Minarosa, membagikan tips menyimpan brokoli, stroberi, dan nanas agar bisa awet dan tahan hingga satu bulan.

Teknik penyimpanan ini sangat cocok untuk Anda yang tidak ingin menyia-nyiakan bahan makanan dan mengurangi food waste.

“Kita masukan freezer atau dijadikan frozen. Selain menjaga warna bahan makanan, nutrisi dan kandungan vitamin di dalam sayur dan buah itu bisa terjaga,” kata Lily dalam webinar, dikutip dari Antara, Rabu (15/9/2021).

Lily menuturkan, untuk brokoli, sebelumnya harus disiangi dan dicuci bersih terlebih dahulubagar bisa ke tahap selanjutnya. Kemudian, Anda perlu melakukan blanching pada brokoli.

Blanching merupakan teknik memasak dengan merendam brokoli di dalam air panas yang mendidih dalam waktu singkat. Air panas tersebut bisa diberi garam untuk menyingkirkan serangga yang mungkin tinggal di dalam brokoli.

Setelah itu, brokoli dimasukkan ke dalam air dingin atau air es. Kemudian, keringkan. Setelah itu, Anda bisa menaruh brokoli di freezer kulkas.

Nanas. (Foto: womc.radio.com)

Sementara untuk nanas dan stroberi, Anda perlu mencuci bersih terlebih dulu sebelum melakukan proses pembekuan. Untuk nanas, pastikan Anda sudah memotongnya dengan bentuk yang mudah untuk di makan. Jangan membekukan dalam bentuk nanas utuh.

“Ini brokoli, nanas, dan stroberi bisa tahan sampai satu bulan. Untuk nutrisi dan juga vitaminnya dipastikan punya kualitas yang sama dengan yang segar. Namun, memang setelah dikeluarkan dari pembekuan, bahan makanan itu harus segera diolah karena jika didiamkan akan mengalami perubahan tekstur,” ujar Lily.

Editor: Agus Wahyudi

BACA JUGA  5 Rekomendasi Sayuran Rendah Glikemik untuk Penyandang Diabetes

LEAVE A REPLY