Ilustrasi tips mengolah daging praktis dan nikmat ala Chef Juna. (Foto: shutterstock.com)

ZNEWS.ID JAKARTA – Perayaan Idul Adha biasanya diiringi dengan hidangan daging sapi atau kambing yang diperoleh dari hasil berkurban. Tokopedia bersama Juna Rorimpandey (Chef Juna), membagikan tips mengolah daging kurban yang praktis dan nikmat, dilansir dari Antara, Kamis (22/7/2021).

1. Perhatikan Kesegaran Daging

“Jangan terlalu lama membiarkan daging segar dalam suhu ruangan karena jadi tidak higienis. Sebaiknya langsung diolah, atau jika harus menunggu simpan di dalam chiller atau kulkas bawah maksimal tiga hari. Hindari memasukkan ke dalam freezer karena justru mengurangi kualitas dan rasa dagingnya,” kata Juna.

2. Bosan dengan Rendang, Coba Terik Daging Sapi

Untuk daging sapi, Chef Juna memberikan ide olahan cepat seperti terik sapi yang proses memasaknya tidak selama daging rendang. Olahan ini cocok untuk daging sapi bagian has luar juga has dalam.

3. Tidak Hanya Sate, Steak Maranggi Juga Enak

Sate maranggi tanpa tusukan bisa dianggap sebagai steak maranggi. Berbeda dengan sate konvensional, daging sapi perlu dimarinasi terlebih dahulu sebelum dibakar atau dimasak.

“Marinasi ini dalam rendaman bumbu halus yang terdiri dari garam, merica, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan asam jawa. Bisa ditambahkan dengan kecap dan gula merah,” kata Juna.

4. Hidangkan Tongseng atau Krengsengan Kambing

Untuk olahan daging kambing yang sederhana, bisa berupa sate dan tongseng atau krengsengan kambing.

“Untuk menghilangkan aroma kambing, daging bisa dilumuri dengan perasan air jeruk nipis atau lemon. Masaklah dengan banyak rempah, seperti ketumbar, biji pala, jahe, kayu manis, juga petis agar aroma kambing bisa terkamuflase,” ujar Juna.

BACA JUGA  Sikap atas Nikmat: Sebuah Kontemplasi

LEAVE A REPLY