Resep Laksa Peranakan ala Chef David Low. (Foto: ANTARA/Maria Cicilia Galuh)

ZNEWS.ID JAKARTA – Laksa adalah salah satu masakan yang terkenal di Singapura, makanan ini terdiri dari olahan mie, tauge, tahu, dan udang dengan kuah sup yang kaya rempah. Laksa disebarkan oleh para Hokkien, khusus di daerah Melayu.

Para keturunan Hokkien ini disebut dengan Peranakan. Kaum Peranakan inilah yang memperkenalkan laksa dan menjadi makanan populer di Asia Tenggara seperti Singapura, Indonesia, dan Malaysia.

Salah satu ciri khas laksa adalah sensasi pedas yang berasal dari daun laksa atau Persicaria odorata. Ini merupakan bumbu utama dari laksa tersebut.

Chef David Low, seorang juru masak di Singapura, berbagi resep otentik dari Laksa Peranakan. Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat bumbu laksa adalah 1/4 cup minyak, 10 buah cabai kering, 5 buah cabai merah segar, 30 gr ebi atau udang kering, 1/2 buah kunyit, 1/2 sendok teh bubuk ketumbar, 5 gr terasi, 3 buah kemiri, satu batang serai, 50 gr bawang merah, 1/2 siung bawang putih, 1 buah jahe dan 1 buah lengkuas.

Masukkan semua bahan tersebut ke dalam blender kecuali terasi hingga halus. Setelah itu, panaskan ke dalam panci dengan api kecil hingga harum. Aduk terus selama kurang lebih 30 menit, jika terlihat mulai mengering tambahkan minyak.

Pada tempat yang berbeda, bakar terasi di penggorengan hingga mengering seperti bubuk dan campurkan pada panci bumbu rempah sebelumnya.

Sebagai isian laksa, kamu perlu menyiapkan tahu cokelat yang telah dipotong-potong, 3-4 potong udang, 4-5 fish cake atau bakso ikan, tauge dan beberapa lembar daun laksa.

BACA JUGA  Efikasi Hanya 50,4 Persen, Malaysia Tinjau Ulang Bei Vaksin Sinovac

LEAVE A REPLY