Garam Hitam Himalaya (istimewa)

ZNEWS.ID, JAKARTA – Garam hitam mungkin tidak terlalu populer di Indonesia, namun di India jenis ini biasa digunakan pada masakan dan sebagai bahan pengobatan karena memiliki banyak manfaat.

Garam hitam adalah sejenis garam batuan vulkanik India yang bersumber dari kaki bukit pegunungan Himalaya di India, Pakistan, Nepal dan Bangladesh.

Ada banyak jenis garam hitam, yang paling umum adalah garam hitam Himalaya yang memiliki corak coklat kemerahan. Varietas garam hitam lainnya dapat berwarna merah muda hingga ungu muda.

Kebanyakan orang menggunakan garam hitam sebagai pengobatan rumahan untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk kram otot, kembung, dan mulas. Berikut adalah beberapa khasiat dari garam hitam menurut Boldsky, Selasa.

  1. Mengatur tekanan darah

Garam hitam lebih rendah natrium dibandingkan dengan garam biasa. Garam hitam pun bisa menjadi alternatif yang bagus sebagai pengganti garam komersil biasa terutama bagi orang dengan tekanan darah tinggi.

Mengkonsumsi garam dalam jumlah tinggi telah dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, kanker perut, dan pengeroposan tulang.

  1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Garam hitam juga diklaim dapat meningkatkan pencernaan dan menurunkan penyakit terkait perut lainnya seperti sembelit, refluks asam, kembung dan gas. Namun, studi penelitian ilmiah lebih lanjut diperlukan untuk mendukung klaim tersebut.

BACA JUGA  Strategi Penanganan Covid-19, Presiden Jokowi: Keseimbangan dan Optimisme

LEAVE A REPLY